Репортаж с Международных соревнований по ракетомодельному спорту.

01.10.2016

Международные соревнования по ракетомодельному спорту состоялись в городе Байконуре с 20 по 26 сентября 2016 года. Липецкую область представляли чемпионы области и призёры Всероссийских соревнований по ракетомодельному спорту – это  учащиеся  Центра дополнительного образования Чаплыгинского муниципального района и Задонского Дома школьника.

Символом нынешних стартов  стало 55-летие полёта первого человека в космос - Ю.А. Гагарина.  Более 90 участников  из 6 стран: России, Белоруссии, Сербии, Словении, Казахстана и Узбекистана собрались и поехали на « малый космодром» спортивный городок неподалёку от города Байконур.

Организатор спортивного форума директор Международной космической школы  Дмитрий Шаталов напомнил участникам, что в эти дни на космодроме проходил подготовку космический экипаж «Союз МС-02» и наметил перспективу юным участникам «Ваши первые ракеты через какое-то время тоже трансформируются в труд на благо вашей отчизны, на благо космической отрасли».

Почётный гость соревнований недавно избранный на пост президента комитета по космическим моделям Международной  авиационной федерации  Ежи  Чуден (Словения) отметил, что в этом году исполняется 10 лет первому в истории Байконура чемпионату мира по ракетомодельному спорту, участником которого он был и пожелал всем высоких результатов и чистого неба.

Спортсмены выступали на протяжении 2-х недель. Стартовые площадки работали практически бесперебойно.Школьники и взрослые по очереди запускали почти все типы моделей ракет и ракетопланов на высоту,  скорость и реализм полёта. Особый интерес даже у бывалых вызывают старты копии реальных ракет в классе S - 7.

Наши спортсмены отлично выступили. Пётр Комахин в классе моделей S-12-А занял первое место. А самый юный участник соревнований Дмитрий Плюхин в классе моделейS – 7 занял третье место. Второе место  в классе  моделей S -3-А занял Щедрин Владимир, Задонский Дом школьника.  В  командном зачёте в классе моделей S -6-А заняли первое место, в классе моделей S - 7 - третье место.

В итоге, в  общекомандном зачёте   международных соревнований  по ракетомодельному спорту   первое место заняла Белгородская область, второе место -  Международная космическая  школа г. Байконура и третье место  заняла команда Липецкой области.

Таких высоких результатов команда достигла,  благодаря  нашему молодому талантливому  педагогу дополнительного образования Валерию  Пятых, который не считаясь со временем упорно и кропотливо готовил  учащихся к  соревнованиям. 

Яндекс.Метрика